Первое испытание ядерного оружия в Китае


Первое испытание ядерного оружия в Китае

Первое испытание ядерного оружия в Китае

16 октября 1964 года Китай провел первое испытание ядерного оружия. Взрыв атомной бомбы был осуществлен на полигоне возле озера Лобнор, на северо-западе страны, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе.

В тот же день правительство Китая заявило, что Китай никогда не станет первым использовать ядерное оружие.

Китайское военно-политическое руководство с первых лет становления Китайской Народной Республики исходило из того, что государство должно обладать вооруженными силами с современным оружием, включая ядерное.

В китайском атомном проекте приняли участие сотни китайцев, которые проживали за границей. Часть из них после долгих лет жизни за границей оказалась в Китае уже на первом этапе атомных разработок. Таким образом, многие атомные секреты на родину привезли ученые, получившие образование и опыт за границей.

С 1937 года в Институте радия Парижского университета, которым руководил Фредерик Жолио-Кюри, занимался аспирант из Бейпина (Пекина) Цянь Сэньчжянь. Защитив диссертацию и поработав во Франции,

Сэньчжянь в 1948 году вернулся в Китай, а в начале 1950 года стал заместителем директора Института современной физики, появившегося в составе Академии наук КНР.

Непосредственным импульсом к развертыванию работ по созданию атомной бомбы в Китае послужило присутствие заместителя председателя КНР Чжу Дэ, министра обороны Пэн Дэхуая и некоторых других высокопоставленных китайских военачальников на общевойсковом учении с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне в СССР 14 сентября 1954 года.

В том же году Мао Цзэдун обратился к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия. Хрущев эту просьбу отклонил и посоветовал отказаться от атомных проектов, так как у Китая нет необходимой для этого научной и промышленной базы, финансовых средств, однако пообещал помощь в освоении мирного атома.

В это время СССР оказывал большую помощь КНР в исследованиях по атомной энергетике и ядерной физике: между 1955 и 1958 годами было заключено шесть двусторонних соглашений, большое количество китайских ученых-атомщиков начали обучаться в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

В январе 1955 года руководство КНР решило создать атомное оружие собственными силами, была принята программа развития ядерного оружия, и было учреждено соответствующее министерство.

В 1957 году ситуация изменилась. Нуждаясь в политической поддержке на фоне борьбы с "антипартийной группой", а также после событий в Польше и Венгрии, Хрущев был вынужден расширить сотрудничество с Китаем. Пекин получил доступ к советским технологиям создания ядерного оружия.

15 октября 1957 года СССР согласился подписать новый Договор по оборонным технологиям с предоставлением Китаю образцов атомной бомбы и технических данных относительно ее изготовления.

Однако ухудшение отношений между двумя государствами побудило Советский Союз сообщить Китаю об отказе от обеспечения Пекина техническими деталями по атомной бомбе. В 1959 году передача материалов резко сократилась, а в 1960 году советские специалисты-ядерщики были отозваны из Китая, но это серьёзно отодвинуть сроки создания атомной бомбы не смогло.

К тому времени в КНР с помощью СССР уже подготовили около шести тысяч собственных специалистов. Пекин уже располагал некоторыми теоретическими сведениями, полученными из СССР, а кроме того, за счет налаженных контактов в Европе, где было немало ученых и инженеров, сочувствовавших Китаю, получал достаточно подробную информацию.

К работе над проектом по созданию ядерного оружия в КНР были привлечены около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения. Костяк ядерно-оружейного комплекса Китая составили предприятия по добыче (рудники Ченсян, Хеншан Дапу, Шанграо), по переработке и обогащению урана (Баотоу, Дзиуцян, Ланьчжоу, Хэнъян), Центр по наработке плутония Цзюцюань, Северо-Западный центр развития вооружений Цинхай (впоследствии ставший Девятой академией), Пекинский институт ядерного оружия, Институт атомной энергии Академии наук Китая, испытательный полигон Лобнор и др.

Работа по созданию атомной бомбы должна была продлиться восемь лет, но была завершена досрочно - за пять лет.

16 октября 1964 года КНР осуществила первое ядерное испытание. Оно представляло собой атмосферный взрыв на испытательной башне.

Изделие было создано на основе элемента уран-235. Мощность взрыва составила 22 килотонны. По подсчетам западных экспертов, программа обошлась КНР в 4,1 миллиарда долларов США. Это испытание сделало Китай пятой ядерной державой в мире.

14 мая 1965 года китайцы провели первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета. 17 июня 1967 года в Китае была испытана первая термоядерная (водородная) бомба. 27 декабря 1968 года КНР провёл испытание термоядерного заряда, в котором впервые использовался оружейный плутоний. 23 сентября 1969 года было проведено первое подземное ядерное испытание. 16 октября 1980 года в Китае было проведено последнее ядерное испытание в атмосфере, все дальнейшие испытания выполнялись под землей. Последнее ядерное испытание КНР провел 29 июля 1996 года.

Всего в ходе реализации ядерной программы КНР провела 47 ядерных испытаний, из них 23 испытания в атмосфере (два наземных, одно промежуточное, 20 воздушных) и 24 подземных. Три ядерных испытания были проведены на испытательных башнях, известная высота взрыва для двух из них составляет 102 метра. Наиболее мощный наземный взрыв имел энерговыделение 120 килотонн. Все ядерные испытания были проведены на полигоне Лобнор в Северо-Западном Китае.

1 августа 1996 года Китай объявил мораторий на ядерные испытания, а позже подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2007 году правительство КНР открыло для посещений туристов базу на полигоне Лобнор, где производились первые испытания ядерного оружия.

База была построена в 1958 году, ее площадь составляет 1100 квадратных километров. База была закрыта центральными властями в 1987 году и передана местному правительству в 1993 году.

Штабное помещение состоит из восьми комнат, расположенных на глубине 9,3 метра от земной поверхности и защищенных усиленным бетоном.

Туристы могут посещать все эти комнаты - исследовательскую лабораторию, командный центр, электрогенераторное и коммуникационное помещения.

На базе также открылся музей, в котором выставлены старые телеграфные и телефонные аппараты, иное оборудование, одежда и предметы быта, принадлежавшие ранее сотрудникам базы.

Съемка китайского полигона для ядерных испытаний с американского спутника

Съемка китайского полигона для ядерных испытаний с американского спутника


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Первое испытание ядерного оружия в Китае" в других словарях:

  • Буш, Джордж, младший — 43 й президент Соединенных Штатов Америки 43 й президент США, находился в должности в течение двух сроков (2001 2009). Бывший губернатор штата Техас (1995 2001), сын бывшего президента США Джорджа Герберта Уокера Буша (старшего). После терактов… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Райс, Кондолизза — Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 1950-е — XX век: 1950 1959 годы 1930 е · 1940 е 1950 е 1960 е · 1970 е 1950 · 1951 · 1952 · 1953 · 1954 · 1955 · 1956 · 1957 · 1958 …   Википедия

  • 1950-е годы — XX век: 1950 1959 годы 1950 • 1951 • 1952 • 1953 • 1954 • 1955 • 1956 • 1957 • 1958 • …   Википедия

  • 1971 год — Годы 1967 · 1968 · 1969 · 1970 1971 1972 · 1973 · 1974 · 1975 Десятилетия 1950 е · 1960 е 1970 е 1980 е · 1990 е …   Википедия

  • История ядерной программы Китая — 15 января 1955 года руководство Китайской Народной Республики в ответ на угрозы США применить против Китая ядерное оружие приняло решение разработать собственную атомную бомбу. Китайское военно политическое руководство с первых лет становления… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …   Географическая энциклопедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия